09 августа 2001 г.

Home
Up
 

TopList

                  Япония

ЯПОНИЯ, островное государство в северо-западной части Тихого океана, расположенное близ побережья Восточной Азии, занимает четыре крупных острова Хоккайдо (3/5 площади страны), Хонсю, Сикоку и Кюсю и множество небольших островов, протянувшихся дугой примерно на 3500 км от Хоккайдо на северо-востоке до о-вов Рюкю на юго-западе. Япония отделена от юго-восточного побережья России и восточного побережья КНДР и Республики Корея Японским морем, от Китая Восточно-Китайским морем. Юго-западная оконечность Японии и юго-восточная Корея разделены Корейским проливом с минимальной шириной ок. 180 км. К северу от Японии расположен о.Сахалин, а к северо-востоку Курильская гряда. Площадь Японии 377,8 тыс. кв. км, численность населения 126,7 млн. человек (1999).

Частые землетрясения указывают на движения земной коры. Сейсмографы обычно регистрируют до 1500 землетрясений в год, но на поверхности ощущается примерно четверть из них. Наиболее мощные землетрясения повторяются с периодичностью от 10 до 30 лет. Кроме того, для Японских о-вов характерны цунами огромные волны разрушительной силы высотой до 10 м, образующиеся в результате подводных землетрясений и обрушивающиеся на восточное побережье страны

С движениями земной коры связана интенсивная вулканическая деятельность на Японских о-вах. Всего в Японии насчитывается примерно 200 вулканов, из них ок. 40 действующие. Некоторые высокие горы Японии представляют собой вулканы, высочайшая из них вулкан Фудзияма (3776 м). Вблизи как действующих, так и потухших вулканов встречаются горячие источники.     Самые высокие и наиболее расчлененные горы, Японские Альпы, расположены в центральной части о.Хонсю к западу от Токио. Их отдельные пики превышают 3000 м над у.м., а речные ущелья врезаются на глубину до 2 км.

Общая протяженность береговой линии Японских о-вов ок. 30 тыс. км.

Вследствие значительной протяженности Японии с севера на юг (от 45 до 22 с.ш.) в пределах ее территории существуют большие климатические различия. В целом климат Японии влажный, морской.

Дикая фауна сохранилась в основном в пределах многочисленных охраняемых территорий в национальных парках, резерватах, заповедниках, морских парках

 

Январь

01.01 - Новый год, или "фестиваль фестивалей" отмечается по всей стране. Все японцы, облачаясь в национальные одеяния, в близлежащих алтарях отдают дань усопшим, приглашая всех знакомых отметить хорошо проведенный ушедший год (хотя именно этот праздник является семейным, как и Рождество в европейских странах).

06.01 - Дезомешики, или Парад Нового года - грандиозный костюмированный спектакль бесстрашных властителей огня, которые показывают акробатические трюки на вершине высокой лестницы из бамбука (Токио).

 07.01 - Усокае, или обмен "снегирями" возле знаменитого храма Дазаифи Тимангу (Фукуока).

09.01 - 11.01 - Фестиваль Тока Ебису - покровителя торговли и удачи - многолюдная процессия женщин в разноцветных кимоно, которых несут на специальных носилках вдоль главных улиц города. Люди молятся за успех в бизнесе в новом году (Осака).

15.01 - Церемония Соломенного Огня на горе Вакакусайма (Нара).

17.01 - Фестиваль Бонтен в храме Миоси (Акита). 

Февраль

03.02 или 04.02 - Праздник Фонарей святого храма Касуга известен своими фантастическими сценами, в которых используются более 3.000 горящих фонарей (Нара).

 

 

 

 

 

05.02 - 11.02 - Грандиозный ледовый фестиваль в Саппоро. Гигантское, тщательно разработанное шоу и фигуры изо льда выставлены на улице Одори-Коен.

Новое японское летоисчисление

11 февраля Япония празднует День основания государства (Kenkoku Kenen-no-hi). Большинство праздников в Японии являются императорскими, однако после второй мировой войны, когда с императорской Японией было покончено, их пришлось приспособить к новой политической реальности. Вот и День основания государства раньше назывался Днем основания нации и по традиции определялся датой снования первой императорской династии — 11 февраля 660 года н. э., когда на престол взошел первый император Дзимму (Jimmu). Восстановили праздник лишь в 1967 году, заменив “основание нации” “основанием государства”.

Японские императоры считают себя потомками синтоистской богини Аматерасу — прародительницы всех божеств синтоистского пантеона, поэтому и праздник наиболее торжественно отмечается в синтоистских храмах, где проводятся богослужения и праздничные церемонии. В этот день также устраиваются народные гуляния, куда все приходят в праздничных кимоно, проводятся торжественные шествия и подаются обильные угощения.

 

    Третья суббота февраля - Фестиваль в Окаяма. Огромное количество пристрастных молодых фанатиков плечом к плечу в темноте исполняют ритуальные танцы на протяжении всей ночи.

      Зрелище надо сказать ...

 

Третья и четвертая субботы февраля - уникальное шоу в истории всех фестивалей. Снежные дома, возведенные в честь Бога Воды, в которых дети чувствуют себя королями, проводя здесь лучшие часы в своей жизни (Камакура в Йокоте, префектура Акита).

 

Шоу на языке цветов

В конце февраля по начало марта в Токио состоится одно из самых грандиозных цветочных шоу — Международный фестиваль орхидеи. Цветы являются для японцев одним из способов выражения своего отношения к миру и друг другу. Они символизируют гармонию и красоту. Существует даже особый язык цветов, ведь каждый цветок - это символ.

Во время этого праздника Токио трудно узнать: весь город заполняют орхидеи. В отличие от подобных фестивалей в других станах мира токийский считается самым престижным, зрелищным и представительным. В прошлом году в нем участвовало более 20 стран, которые выставили в общей сложности около 70 тыс. орхидей всех сортов и разновидностей. На фестивале можно увидеть орхидеи последней селекции, а также самые изысканные и причудливые флористические композиции из этих цветов.

Победители фестиваля получат немалое денежное вознаграждение. В прошлом году первая премия составила $17 тыс.

Особым событием становится показ тоеран — традиционных японских орхидей. Гости фестиваля имеют возможность посетить основные места выращивания орхидей вокруг Токио. Фестиваль пользуется огромной популярностью у японцев: в день на шоу цветов приходит до 50 тыс. посетителей. В прошлом году на празднике побывало 350 тыс. человек.

Март

01.03 - 14.03 - Омизутори или фестиваль водных рисунков. Действо сопровождается старинной японской музыкой. Для многих японцев этот фестиваль является стимулом дальнейшего существования (Нара).

Праздник девочек

Каждый год 3 марта Япония отмечает праздник девочек — хина-мацури. Традиционным подарком по этому случаю являются японские куклы хина, давшие название празднику. В этот день девочки выставляют всех своих кукол и соревнуются, у кого красивее.

В современной Японии это один из немногих дней, когда официально чествуют женщину. Семьи, где есть девочки, устраивают прием для родственников и друзей, которые желают девочке вырасти здоровой, красивой и счастливой. Счастье же для японской женщины — хорошее замужество и много детей, лучше мальчиков.

Первый такой праздник в жизни девочки имеет особое название — хацу-дзекку. Первые в жизни куклы девочка получает в подарок от дедушки и бабушки. Обычно это набор из дорогих традиционных японских кукол — на специальной подставке с семью ступеньками умещается до 15 кукол. На верхнюю ступеньку ставят кукол, изображающих императора с императрицей. Девочкам в этот день дарят также миниатюрную мебель и светильники: женщина должна быть хорошей хозяйкой.

С конца VIII века н. э. девочки из знатных семей играли с бумажными куклами, а взрослые стирали с себя грехи специальной бумагой — хитогата. Потом бумагу и кукол отдавали реке. Сейчас кукол не пускают по воде: они слишком дорогие. Их передают из поколения в поколение; не отвечая за людские грехи, они хранят женскую традицию рода.

 

13.03 - Фестиваль святого храма Касюга является продолжением танцевальной традиции, которая длится свыше 1100 лет (Нара).

 

Апрель

08.04 - Хана Матсури или День рождения Будды отмечается во всех буддистских храмах. Небольшой образ Будды показывается прихожанам, Здесь же гостям преподносят национальный напиток - сладкий чай "Амача".

14.04 - 15.04 - Такаяма Матсури - Гала процессия декорированных плотов в Такаума.

16.04 - 17.04 - Фестиваль Йайои Матсури в храме Футарасан - парад ярко декорированных плотов (Никко).

Май

03.05 - 04.05 - Фестиваль Хаката Донтаку - парад фантастически разодетых жителей городов, водрузившихся на легендарные повозки, запряженные разукрашенными лошадьми.

* Суббота и воскресенье перед 15.05 - фестиваль Канда Матсури в храме Канда Миодзин (Токио).

15.05 - Аои Матсури или фестиваль Мальвы - шикарный маскарад, посвященный возношению дани усопшим, сопровождается праздничной процессией императорской свиты (Киото).

* 17.05 - 18.05 - Большой фестиваль в храме Тошогу. Парад, в котором задействовано более 1000 человек, представляющих три самых главных храма Японии (Никко).

 

Японская процессия
21 мая в Токио проходит самый популярный, самый шумный и многолюдный праздник японской столицы — Сандзя мацури, или “храмовое шествие”. Как и любой японский праздник, Сандзя мацури представляет собой прежде всего красочную процессию, для участия в которой собираются около двух миллионов человек. “Храмовой” она называется потому, что собравшиеся, разбившись на группы, несут на паланкинах уменьшенные копии храмов (по-японски “микоси”), каждая из которых весит до 220 кг. Микоси есть практически в каждом японском храме, выносятся же они на всеобщее обозрение во время ежегодных храмовых праздников.
Особенность Сандзя мацури состоит в том, что в процессии одновременно участвует более ста микоси из различных храмов Японии. Несут их жители той местности, из которой происходит храм. Чтобы не потерять друг друга в таком столпотворении, каждая из групп одевается в национальный костюм своей местности. "Поэтому Сандзя мацури считается не только самым многолюдным, но и самым красочным храмовым праздником Японии.

Процессия начинается в токийском округе Асакуса в восемь утра и возвращается туда же в восемь вечера. Возглавляют процессию представители храма Сенсодзи — самого старого буддийского храма Токио, а ритм шествия задается идущими впереди флейтистами и барабанщиками. Музыканты исполняют мелодии, сочиненные специального для этого дня, а участники шествия распевают хвалебные гимны.
Сандзя мацури можно назвать также праздником традиционного японского костюма. В этот день на улицах Токио можно увидеть гейш, музыкантов, танцоров, детей и даже собак, одетых в традиционные одежды. Японские мафиози-“якудза” открыто демонстрируют свои татуировки, хотя раздевание на публике запрещено законом.
Туристические путеводители расписывают Сандзя мацури как рай для желающих познакомиться со средневековой культурой Японии и самими японцами: закрытые и необщительные в повседневной жизни на этом празднике японцы раскрываются. Только не нужно во время процессии пытаться залезть куда-нибудь повыше и наблюдать за действием сверху: это будет воспринято как неуважение к божествам и участникам церемонии.

 

Третье воскресенье - Мифуне Матсури или фестиваль на реке Ои - грандиозный парад украшенных лодок и плотов (Киото). Июнь. * 14.06 - Фестиваль, посвященный урожаю риса. Девушки, одетые в национальные костюмы, представляют процесс сбора урожая риса и приношения его в жертву богам и в память об усопших (Осака).

Июнь

15.06 - Чагу-Чагу Умакко или фестиваль лошадей. Небольшое количество ярко украшенных лошадей проходят по улицам Мариока до храма святого Хашимана.

10.06-16.06 - Фестиваль Санно в храме Хай, отличительной чертой которого является заполненные фанатиками улицы вокруг района Акасака (Токио). 

Июль

07.07 - Танабата или фестиваль Звезд празднуется с большим размахом по всей стране. Существует поверье, что две звезды Вега и Алтер, разлученные когда-то любовники, могут встретить друг друга один раз в году на Млечном пути именно в этот день. Дети сочиняют поэмы и вешают их на священное дерево.

16.07 - 17.07 - Гион Матсури - самый большой фестиваль в Киото, который возвращает нас в IX столетие когда люди пытались защитить себя от гнева богов. В параде принимают участие лодки и плоты XVII века.

24.07 - 25.07 - Тендзин Матсури фестиваль в храме Теммангу. Более 100 плотов, ярких и красочных, спускается по реке (Осака). Август. * 05.08 - 06.08 - Бараку Одори - один из самых любимых фольклорных праздников в Японии во время так называемого "хорошего" периода. Тысячи людей танцуют под аккомпанемент заводной и веселой музыки (Никко).

Август

12.08 - 15.08 - Фестиваль Фольклорных Танцев Ава Одори в Токушима. Город день и ночь сотрясают звуки музыки и песен, и сюда постоянно приезжают все новые и новые посетители, чтобы присоединиться к этому грандиозному танцевальному шествию.

Сентябрь

16.09 - Праздник Ябусаме или Соревнования верховых лучников проводится в Камакура и собирает огромную толпу любопытных

Октябрь

11.10 - 13.10 - Фестиваль Оешики в храме Хоммонзи отмечается в честь известного буддистского лидера Нишрену (1222-1282). Люди собираются возле храма, держа в руках огромные фонари, украшенные бумажными цветами (Токио).

17.10 - Осенний Фестиваль в Никко - грандиозная красочная процессия прихожан, которые двигаются эскортом по направлению к священному храму.

22.10 - Фестиваль в Киото - один из трех наиболее крупных фестивалей страны. Это красочный парад, представленный самими жителями города, которые одеты в старинные костюмы, отражающие 1200-летнюю историю.

22.10 - Фестиваль Огня, отличительной чертой которого являются длинные ряды пожирателей огня, тянущиеся вдоль улиц до самого храма. В процессии также принимают участие дети (Киото). 

Ноябрь

Середина месяца - Тори-но-ичи или Фестиваль Очищающего огня - огромное количество людей на специальных приспособлениях, украшенных бамбуковыми граблями, продвигается вдоль улиц до храма Отори (Токио).

15.11 - Шичи-го-сан - по всей стране день посещения святых храмов детьми 3, 5 и 7 лет, одетыми в кимоно. Молитвами они просят здоровья для своих близких, которое может дать только верховный бог.

Декабрь

15.12 - 18.12 - Фестиваль Он-Матсури в храме Казуга, представляющий собой маскарад костюмов древних лет (Нара).

17.12 - 19.12 - Хагоита-ичи в храме Асакуса - последняя неделя перед Новым Годом, когда продаются различные сувениры и подарочные наборы для праздника (Токио).

31.12 - Церемония Окера Маири в священном храме Ясака, в котором горит священный огонь. Согласно поверью, если на нем приготовить пищу в новом году и принести ее домой, это принесет в дом счастье и добро (Киото).

 

   Рекомендуем заглянуть на эти сайты. Некоторые

      статьи для сайта мы позаимствовали у них...:)))

www.tournet.ru

www.Beautytime.ru

Хостинг от uCoz